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„Durch eine Reportage zur Firmengeschichte sind wir auf diesen Eierlikörproduzenten aufmerksam geworden.
Den
Namen kennt man - mit dem Werbeslogan " Ei, Ei, Ei Verpoorten " noch eine Erinnerung an Kindheitstage.
Preislich im oberen Segment angesiedelt.
Bisher haben wir unseren Bedarf an diesem Gesöff immer über einen Hofladen abgedeckt, oder selbst hergestellt.
Durch den Flimmerkistenbeitrag neugierig gestimmt, eine Flasche Verpoorten käuflich erworben und verkostet.
Ergebnis : gut trinkbar, in Farbe und Geschmack vorzüglich - Preis / Leistung für uns stimmig.
Sehr schön, eine kleine Rezeptbeigabe am Flaschenhals montiert.
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„„Eierlikör ist ein in Heinsberg von Eugen Verpoorten erfundenes alkoholisches Getränk, das aus Alkohol
und Eigelb sowie Zucker oder Honig hergestellt wird. Durch die Zugabe des Eigelbs, und je nach Rezept auch von Sahne oder Milch, emulgiert das Getränk und bekommt eine dickflüssige Konsistenz. Der Alkoholgehalt der industriell hergestellten Eierliköre beträgt zwischen 14 und 20 Volumenprozent. Eierlikör wird pur, beispielsweise als Aperitif, zum Kaffee getrunken, er dient als geschmackgebende Zutat in Kuchen und Torten und ist Grundlage vieler Cocktails und Longdrinks. Traditionell ist Eierlikör zu Ostern beliebt und besonders zur Weihnachtszeit in Heißgetränken wie Eierpunsch. Im 17. Jahrhundert entdeckten europäische Eroberer im heutigen Brasilien bei Ureinwohnern des Amazonas ein Erfrischungsgetränk mit Namen „Abacate“. Aus dem mit Avocados hergestellten Getränk wurde unter Beimischung von Rohrzucker und Rum „Advocaat“, die Vorform des heutigen Eierlikörs, den 1876 der aus Antwerpen stammende Destillateur Eugen Verpoorten erfand, indem er aus Mangel an Avocados Eidotter verwendete.“
Das schreibt Wikipedia, vergisst allerdings das es auch Eierlikörpralinen, Eierlikör Eis, oder Eis mit Eierlikör gibt, eine leckere Mischung, die mir besonders gefällt.
Schon früher gab es bei uns, wenn große Feiern waren Verpoorten Eierlikör für die Damen in der Likörschale und Flamingo für die Jugendlichen. Flamingo war eine Mischung aus Sinalco mit einem Schuss Eierlikör, da konnte man mit dem Strohhalm reinblasen, und es entstanden witze Schaumblasen.
Durch den Alkoholgehalt von 20 vol% ist er ein halbes Jahr haltbar, aber die Mutter eines Freundes machte ihn auch selber, nur Alkohol aus der Apotheke, Eigelb und Vanillezucker, glaube ich.
Aber auch der Verpoorten Eierlikör, seit 1876 hergestellt ist frei von:
• Lactose/Milchzucker
• Milcheiweiß
• Farbstoffen
• Verdickungsmitteln
• Stabilisatoren
• Emulgatoren
• Konservierungsmitteln
• Aromastoffen
• Gluten.
Es doch schön wenn sich ein altbewährtes Produkt so lange in traditioneller Qualität auf dem Markt hält und so rufe den Freunden des Eierlikörs zu:
„Ei, Ei, Ei Verpoorten“, wer kennt den Spruch aus der Werbung nicht?
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